В рамках выставки «Рудник Урала» пройдет международная научно-практическая конференция

В рамках выставки «Рудник Урала» пройдет международная научно-практическая конференция

В семидесятых годах прошлого столетия очень модной была тема создания рудника будущего для подземной разработки мощных месторождений крепких руд.

Главным направлением технического прогресса в рудниках, как считали профессор Московского горного института Именитов В.Р., член-корр. РАН, директор Института проблем комплексного освоения недр РАН Бронников Д.М., профессор Ленинградского горного института Ю.Д. Дядькин и др., является применение самоходного оборудования с автономным приводом, на пневмоколесном ходу, а также использование техники непрерывного действия по доставке руды.

Не все прогнозы, сделанные учеными и специалистами тех лет, осуществлялись в полной мере. Не все темы, поднятые нашими выдающимися предшественниками, нашли свое воплощение в современных технологиях и оборудовании.

Осталась нереализованной, по крайней мере в России идея размещения перерабатывающих (обогатительных) цехов под землей с выдачей на-гора готового концентрата. Не решен вопрос обеспечения экологической безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых.

Однако, есть целый ряд инновационных разработок, которые наши предшественники не могли предвидеть.

ГМК «Норильский никель», ПАО «ФосАгро» и ЕВРАЗ усиленно занимаются вопросами автоматизированной (роботизированной) добычи руд в режиме адаптивной работы. СУЭК ввела в эксплуатацию несколько лав с безлюдной выемкой угля. ПАО «Уралкалий» и французская компания «RBL-REI» разрабатывает современную конвейерную систему для поверхностной транспортировки сильвинитовой руды. Специалисты «КАНЕКС – шахтострой» успешно осуществляют механизированную проходку горно-капитальных выработок на небывалой в Евразии глубине около 2-х километров в условиях высоких температур.

НО Жизнь вносит коррективы в наши планы и начинания: речь идет о пандемии заболеваний коронавирусом.

Несмотря на определенный спад деловой активности в горнодобывающей промышленности, оптимисты, а к ним в полной мере относятся организаторы конференции, кроме проблем, видят и повод серьезного обновления многих наших традиционных взглядов на технологии горного производства. Так уже в последние месяцы в России и за рубежом увеличилось применение беспилотников для инспекции состояния платин хвостохранилищ, образованных промышленными отходами и т.д.

Ограничения, вызванные коронавирусом, представляют нам очень важную возможность сделать новый шаг вперед в применении новых технологий. Не случайно, наша традиционная конференция называется «Рудник будущего», что будет лейтмотивом развития горной промышленности на ближайшие десятилетия.

Надеемся, что в немалой степени этому будет способствовать международная научно – практическая конференция «Рудник будущего» в этом году, на которой ведущие ученые и специалисты из России, Беларуси, Казахстана, Польши, Германии и других стран поделятся своими техническими находками и смелыми идеями.

Бытует поговорка, что «на несмазанной сковородке блины не пекут»! Так пусть сковородкой будет наша конференция, смазкой – наш интерес и участие в ней, а блинами – новые идеи и технические решения.

До встречи на рабочих заседаниях конференции в октябре!

Автор статьи: Земсков Александр Николаевич — доктор технических наук, сопредседатель Горного совета Приволжского федерального округа, член Высшего горного совета России, действительный член Академии горных наук.