В Екатеринбурге открылась выставка «Металлообработка. Сварка — Урал»

Презентация станков и оборудования, деловые встречи специалистов-машиностроителей, обсуждение актуальных вопросов отрасли с участием представителей органов власти и научного сообщества — всё это происходит на международной выставке «Металлообработка. Сварка — Урал». Мероприятие стартовало 19 марта в выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» и продлится до 22 марта.

За последние годы выставка «Металлообработка. Сварка — Урал» стала важнейшим мероприятием для уральской промышленности. На встречу со специалистами из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Тюмени и других городов Большого Урала приехали 160 предприятий из 30 российских городов, а также компании из Болгарии, Германии, Китая, Чехии и Швейцарии. Они представляют металлообрабатывающие станки и инструмент, новейшие технологии обработки металлов и композиционных материалов, сварочное оборудование и материалы, контрольно-измерительное оборудование, генераторы и компрессоры, смазки и СОЖ, комплектующие изделия и материалы, техоснастку, средства защиты, программные продукты для организации и управления производством и многое другое.

Привезти тяжёлую технику на выставку — непростой и дорогостоящий процесс. Однако это приносит свои плоды, и с каждым годом всё больше предприятий показывают свои станки и оборудование не в каталогах, а «живьём» на стендах.

«В этом году выросло число компаний, представляющих свою линейку продукции. На 40% увеличился объём работающих образцов оборудования. Это позволяет воочию убедиться, что из себя представляют последние технологические режимы, — говорит министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Перестонин.И если компания привозит специалиста, он может сразу определить, в какую технологическую цепочку данное оборудование можно будет встроить».

Рост числа участников вполне закономерен, ведь на выставке заключается много выгодных контрактов. Так, в прошлом году представители болгарской делегации были приятно удивлены высоким спросом на продукцию со стороны уральских предприятий, и на этот раз у Болгарии самая большая площадка на выставке.

Деловая программа выставки сформирована при участии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Уральской торгово-промышленной палаты. Участники мероприятий обсудят вопросы государственной поддержки предприятий, инвестиционные и инновационные проекты, кооперацию и субконтрактацию, внедрение в производство новых технологических и конструкторских разработок и инновационных технологий металлообработки. В рамках программы пройдёт межрегиональный съезд Российского сварочного профессионального сообщества (Свердловской области и Пермского края).

Впервые на выставке состоится открытый процесс профессиональной квалификации сварщиков и резчиков, организованный «НАКС-Урал» и «Западно-Уральским аттестационным центром». Уже в следующем году данная процедура станет обязательной для всех, поэтому организаторы готовы детально продемонстрировать, как это происходит.

«На нашу выставку приезжает бизнес, чтобы показать современное и качественное оборудование. И если есть задача модернизировать производство, на выставке найдутся ответы, как это сделать», — говорит директор ВО «Пермская ярмарка» Сергей Климов.

Один из показателей успеха мероприятия — состоится ли оно в следующем году. По словам организаторов, уже сейчас приходят заявки на участие в 2020-м году. А значит, выставка нужна и решает реальные задачи участников и посетителей.

Организатор: ВО «Пермская ярмарка»
Официальная поддержка: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство промышленности и науки Свердловской области, Уральская торгово-промышленная палата, госкорпорация «РОСТЕХ»

Подробнее о выставке «Металлообработка. Сварка — Урал» на сайте www.metal-ekb.expoperm.ru