Уникальная коллекция истории развития связи в Пермском крае.

Уникальная коллекция истории развития связи в Пермском крае.

Коллекция экспонатов Музея истории связи наглядно демонстрирует предоставление связи от ручной коммутации до цифровых технологий.

Идея создания музея возникла в 1982 году, после открытия выставки, посвященной 150-летию изобретения электромагнитного телеграфа в России. Первыми экспонатами выставки стали предметы канцелярии Пермского телеграфа, буквопечатающие аппараты «Юза», «Морзе», стартстопные телетайпы, коллективные фотографии служащих Пермской почтово-телеграфной конторы. Выставка имела колоссальный успех. Интерес к ней проявили не только сотрудники и руководители подразделений предприятий связи, но и специалисты Пермского краеведческого музея. По инициативе техника регулировочной мастерской Пермского телеграфа Фриды Ароновны Пивоваровой, вдохновленные энтузиасты начали поисковую работу по сбору материалов. На основании найденных источников удалось восстановить дату начала появления электросвязи на Урале.

На сегодняшний день вся история развития связи в Пермском крае собрана в уникальные коллекции, которые хранятся в музее предприятия. Музей истории связи по профилю является историко-техническим. Пополнение коллекций происходит за счет эпизодических поступлений. Аппараты, отслужившие свой срок, доставляли не только из городских отделений связи, но и со всего Пермского края. Комплексные фонды персоналий комплектовались из личных архивов заслуженных связистов.

В 2020 году музею истории связи исполнилось 35 лет. За это время собрано 5278 экспонатов основного фонда. У каждого документа и предмета своя «легенда». Здесь нет второстепенных вещей. Постоянная экспозиция музея включает 7 разделов: «Телеграф в Прикамье», «Развитие телефонной связи», «Радиосвязь», «Связисты в годы ВОВ», «Телевидение», «Цифровые технологии».

Коллекция экспонатов наглядно демонстрирует предоставление связи от ручной коммутации до цифровых технологий. Истории и легенды, которыми со временем обрастают некоторые экспонаты, с восторгом воспринимаются посетителями всех возрастов. В экспозиции демонстрируются телегафный аппарт «Морзе» 1917 года, первые механический телетайп, телефонные аппараты, радиоприемники. Первый телевизор «КВН-49», «Телерадиола Беларусь», цветной телевизор «Рубин-401», портативный телевизор «Shilyalis». Неподдельный интерес вызывают и видеотелефоны 1974, 1997 гг. выпуска, дававшие уже в те годы возможность передавать изображение на расстояние в реальном времени.

Широко демонстрируются мобильные терминалы и базовая станция стандарта «NMT-450». Стандарт первого поколения предусматривал лишь одну основную услугу для абонентов – телефонию. Нужно отметить, что для приобретения радиотелефона необходимо было получить разрешение на право пользования, выдаваемое ГОССВЯЗЬНАДЗОРом РФ. Об этом свидетельствует редкий документ, представленный в разделе современных телекоммуникационных средств связи.

Первые сотовые «трубки» стандарта «GSM-900» позволяли наряду с телефонией передавать и текстовые сообщения. Демонстрационные экземпляры удивляют посетителей своими габаритами и цветовым разнообразием.

Современные средства связи открывают возможности использования видеосвязи и других мультимедийных сервисов, требующих высокоскоростного обмена данными.

Работа нашего музея по изучению истории развития связи в регионе способствует популяризации науки и техники, формированию представлений о жизнедеятельности Пермского филиала ПАО «Ростелеком», сохранению традиций и пропаганде профессий в отрасли связи среди молодёжи.

Дополнительно, доступна виртуальная 3D-экскурсия.