Посетители ярмарки смогут увидеть уникальные марки 1941-го года

Посетители ярмарки смогут увидеть уникальные марки 1941-го года

Центральным экспонатом ярмарки «Антикварный салон и блошиный рынок» станут две первые марки 1941 года — «Будь героем» и «Народное ополчение», а также марка 1945 года – «Праздник Победы над гитлеровской Германией».

Любой филателист – летописец. В его альбоме крупными марочными строчками вписывается история страны. За годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе вышли из печати более 150 почтовых миниатюр. Эти марки - сама история военных лет. За каждой миниатюрой – память. Память о рядовом солдате и легендарном герое, о невиданных по масштабу сражениях и отважных вылазках партизан, о том страшном времени, когда русский народ с врагом был готов разделить поровну только смерть…

«Советские миниатюры предвоенной поры не предвещали ни взрывов, ни смертей, ни разрухи, ни всенародного горя. Они «жили» обычной мирной жизнью: «работали», «занимались физкультурой и спортом», «отдыхали», «укрепляли оборону страны», - пишет известный филателист Алексей Сухарев. Даже когда германская армия уже всей мощью обрушилась на советскую землю, в июле 1941 года печатная фабрика Гознака выпускает миниатюры… памяти художника Василия Сурикова и поэта Михаил Лермонтова.

Марки молчали почти два месяца, и только 12 августа 1941 года, когда гитлеровская армия уже захватила Белоруссию, большую часть Украины, Прибалтику и продолжала двигаться на Восток, трёхмиллионным тиражом издается первая советская марка «Будь героем!».

Миниатюра пишется с военного фотоплаката Виктора Корецкого, изображающего момент материнского напутствия. Плакат, выпущенный уже через неделю после начала военных действий, быстро стал узнаваем и популярен – простой сюжет оказался близок и понятен каждому.

Первая военная марка – «Будь героем!» - сегодня довольно редка. Дело в том, что часть выпущенного тиража погибла еще в 1941 – во время одной из бомбёжек Москвы. Та же часть, что успела поступить в почтовые отделения, была мало реализована. Причина тому - неудачи первых недель войны, массовая эвакуация предприятий и населения вглубь страны, широкое распространение так называемых «треугольников» с адресом «Полевая почта №...», которые являлись франкированными и оплаты марками не требовали.

В 1975 году миниатюра «Будь героем!» была воссоздана на сувенирном листке выставки «Соцфилэкс-75», проходившей в Москве и посвященной 30-летнему юбилею Победы.

Приказом Министерства культуры СССР № 120 от 23 марта 1987 года марка «Будь героем!» была внесена в список редких почтовых марок и блоков, не подлежащих вывозу или пересылке из СССР. Дефицитность марки дала ход многочисленным фальсификациям.

20 декабря 1941 года трехмиллионным тиражом в обращение поступает вторая советская марка, посвященная войне, - «Народное ополчение». В ответ на призыв партии - всемерно мобилизовать все силы на защиту социалистической родины – художник Иван Дубасов рисует миниатюру, пропагандирующую массовую мобилизацию населения.

Несмотря на большой тираж, марка «Народное ополчение» является достаточно редкой и дорогостоящей. Это обусловлено гибелью большой части тиража в результате авиационной бомбардировки эшелонов при перевозке марок по железной дороге. Часто встречаются реставрированные марки, фальсификации.

Увидеть редкие марки можно будет на ярмарке «Антикварный салон и блошиный рынок» с 3 по 6 декабря на «Пермской ярмарке». Вход платный.