Пермь: взгляд сквозь годы

Пермь: взгляд сквозь годы

Время стремительно меняет облик Перми. Лишь кое-где еще остались уголки старого города, сохранились дома и улицы, по которым ходили наши земляки в начале прошлого века. Сохранились и фотографии этих мест, сделанные сто и более лет назад. Что изменилось за это время? Как изменились жители нашего города? Кто жил, кто работал в этих домах? Почему мы до сих пор называем эти дома по имени их прежних хозяев: «Дом Мешкова», «Дом Смышляева», «Дом Дягилева»?

Свой ответ на эти вопросы предлагает творческий тандем фотографа и историка. Авторы проекта – Лейла Туркина, пермский фотограф, художник международной федерации фотоискусства (AFIAP), участник более ста пятидесяти международных, всероссийских и региональных фотовыставок и Владимир Туркин, кандидат исторических наук — обозначили жанр своей работы как «фотографическая фантазия», фантазия на тему быстро текущего времени, и приглашают зрителя пофантазировать вместе с ними.

В проекте «Пермь: взгляд сквозь годы», над которым авторы работают с 2013 года, использованы фотографии Перми конца XIX - первой половины XX века из собрания пермского коллекционера Михаила Кориненко, из фондов Пермского краевого краеведческого музея, Государственного архива Пермского края, Пермского государственного архива социально-политической истории, Архива города Перми и личных архивов пермяков.

При подготовке исторических справок к работам авторами использовались кроме архивных источников и разнообразной справочной литературы, включая издания до 1917 года, труды известных пермских летописцев и краеведов А.А. Дмитриева, Д.Д. Смышляева и В.С. Верхоланцева, работы А.С. Терехина и Е.А. Спешиловой. Большой фактический материал был почерпнут в краеведческих исследованиях О.Д. Гайсина, В.Ф. Гладышева, А.Б. Киселева, Е.П. Субботина и других. Важные уточнения и интересные факты содержатся в статьях пермских историков и краеведов, которые опубликованы в сборниках «Пермский дом в истории и культуре края».