«Пермь — она и в Африке Пермь!»

«Пермь — она и в Африке Пермь!»

Пермский период для каждого свой. Для одних это несколько лет жизни в Перми. Для других — пермское море, окаменевшие рифы которого можно увидеть по берегам рек на сплавах. Для третьих — пермские ящеры и суперматерик Пангея, объединивший все население Земли три сотни миллионов лет назад. Для шотландского геолога Родерика Мурчисона пермский период — толщи красноцветных печатников и миллионы лет, которые он заметил и почувствовал во время экспедиции по России в 1841 году. Во всем мире на картах пермский период обозначают теперь красновато-оранжевым цветом и словами «пермь», «Permian».

В 2021 году мы отмечаем 180-летие открытия пермского периода. Кто это, мы? Пермский краеведческий музей и музеи естественной истории во всем мире — от Парижа до Мельбурна. Ученые — геологи, географы и биологи, все школьники, нефтяники и соледобытчики... и даже «коллекционеры времени», которые собирают его следы, запечатленные в камне.

В рамках выставки «Антикварный салон и мир увлечений» Пермский краеведческий музей покажет коллекцию со «следами пермских морей» и посвятит свой стенд юбилейной дате.