На стенде Пермского Музея упаковки представят образцы дореволюционной упаковки пермских предпринимателей

На стенде Пермского Музея упаковки представят образцы дореволюционной упаковки пермских предпринимателей

На стенде Пермского Музея упаковки представят образцы дореволюционной упаковки пермских предпринимателей.

Один из разделов экспозиции Пермского музея упаковки будет посвящен дореволюционной упаковке пермских предпринимателей. Пермякам хорошо известно имя чаеторговца Михаила Ивановича Грибушина, но чаем торговали и другие пермские купцы, например, Павел Степанович Досманов, владевший также крупным мануфактурным магазином, и Зиганша Ибатуллин, один из инициаторов строительства мечети на улице Осинской.

«Величайшую на Урале и в Сибири» кондитерскую фабрику создал Владимир Васильевич Судоплатов, кондитерские производства имелись также у Марии Михайловны Барановой в собственном доме на Петропавловской улице и Якова Абрамовича Колпакова в Кунгуре.

«Водочный король Зауралья» Альфонс Фомич Поклевский-Козелл держал в Перми один из своих заводов, старинным водочным заводом в селе Бикбарда в 1880-е годы владела Анна Ивановна Дягилева, бабушка будущего знаменитого импресарио. Федоровский водочный завод в Осе принадлежал Федору Петровичу Чердынцеву, а его сын Алексей Федорович Чердынцев был известным пермским пивоваром.

Искусственные минеральные воды в Перми производили Николай Андрианович Тонченко на Екатерининской улице и провизор Василий Васильевич Кестер на улице Покровской, завод фруктовых и ягодных вод на 2й Мещанской улице имел Павел Иванович Мочалов. Магазины аптекарско-фотографических товаров Веры Кузьмовны Михайловой располагались на Сибирской и Петропавловской улицах. Любовь Николаевна Вилесова, происходившая из юсьвинских купцов, держала лакокрасочную фабрику и магазин на Сибирской улице.

Отдельно на стенде Музея будет представлена «История в фантиках», иллюстрирующая этапы истории Пермской кондитерской фабрики, начиная с «Конфетной фабрики «Кама», созданной в 1892 году купцом В.В.Судоплатовым.