Итоги юбилейной выставки «Медицина и здоровье»

Итоги юбилейной выставки «Медицина и здоровье»

Главной темой выставки «Медицина и здоровье – 2019» на «Пермской ярмарке» (Шоссе Космонавтов, 59) стала профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. С 13 по 16 ноября на одной площадке профессионалы здравоохранения могли выбрать специализированные современные решения для кардиологии и кардиохирургии, оборудование для всех видов инструментальной диагностики, лабораторной диагностики, реанимации и реабилитации.

25-я юбилейная выставка «Медицина и здоровье – 2019» собрала участников из 30 городов России. Генеральным партнером выставки выступила компания «Дельрус», официальным партнером конгресса - компания «Roche», а партнером Пермского медицинского клуба вновь стала компания «Паритет-Центр». За четыре дня работы проект посетило 17 994 человека, в том числе, 2 993 из них зарегистрировались как посетители-специалисты из 15 городов России и 51 населенного пункта Пермского края.

Для специалистов на выставке «Медицина и здоровье–2019» прошел VIII Междисциплинарный медицинский конгресс ПФО: в его программе состоялось более 30 мероприятий по 14-ти направлениям здравоохранения. Ключевым событием стало пленарное заседание, посвященное вопросам развития кардиологической службы Пермского края. Заседание прошло в первый день работы под председательством министра здравоохранения Пермского края Оксаны Мелеховой. Организатором конгресса выступило Министерство здравоохранения Пермского края при активном участии Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера. Во второй день работы выставки впервые в Перми состоялся форум по цифровизации здравоохранения «IT-тренды современного здравоохранения», организованный совместно с Министерством информационного развития и связи Пермского края.

В зале для специалистов было представлено более 200 образцов современного высокотехнологичного оборудования и материалов для инструментальной диагностики, лабораторной клинической диагностики, интенсивной терапии, реанимации, эндоскопии, реабилитации, телемедицины и других направлений здравоохранения, как импортного, так и российского производства. Кроме того, был представлен широкий спектр сопутствующих технологий для дезинфекции, утилизации медицинских отходов, расходные материалы, медицинская одежда. Изюминкой экспозиции стал проект, представляющий практическое использование технологий бережливой поликлиники и принципов цифровизации здравоохранения, организованный совместно с Министерством информационных технологий и связи Пермского края. Пермские медики увидели и хорошо зарекомендовавшие себя бренды, и новинки отрасли. Полный список участников размещен на сайте выставки www.med.expoperm.ru.

Традиционно в зале для частных посетителей был представлен широкий ассортимент медицинских товаров для домашнего использования и услуги медицинских учреждений самого разного профиля. Экспозиция государственных медучреждений представила ведущие ЛПУ Перми и Пермского края – посетители выставки смогли получить консультации и записаться на прием. На площадке для населения работали Краевая клиническая больница, Краевая детская клиническая больница, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, Клинический кардиологический диспансер, Городская клиническая больница им. С.Н. Гринберга, Краевая клиническая стоматологическая поликлиника и городские стоматологические поликлиники города Перми. Объединенный стенд Территориального фонда ОМС и ведущих страховых компаний Перми дал возможность получить ответы на любые вопросы по ОМС и ДМС. Новинкой экспозиции в этом году стала презентация центра современной кардиологии «Кардиоэксперт», который представил новую методику лечения сердечно-сосудистых заболеваний - наружную контрпульсацию. Процедура эффективна для лечения ишемической болезни сердца и повышает выносливость к физическим нагрузкам. Данная методика успешно применяется в 11 регионах России, а теперь доступна и жителям Пермского края.

Также традиционно на площадке проводилось бесплатное скрининговое медицинское обследование посетителей выставки, которое проводит Краевой центр медицинской профилактики. В этом году посетители смогли не только сдать анализ крови на сахар и холестерин, определить сердечно-сосудистый риск и получить консультацию терапевта, но и при необходимости по направлению терапевта пройти УЗИ щитовидной железы, ЭКГ и флюорографию, а также получить консультацию узких специалистов - кардиолога, невролога и эндокринолога. Обследование проводилось три дня в порядке электронной очереди.

В рамках «Школы здоровья» на протяжении всех дней работы выставки шли лекции по самым востребованным темам по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, а также сохранения психологического здоровья, мастер-классы по двигательной активности. Не в первый раз участие в выставке принимало Отделение Пенсионного фонда России по Пермскому краю. В рамках деловой программы ОПФР провел круглый стол «Актуальные вопросы пенсионного обеспечения. Электронные услуги ПФР». На выставке работал развернутый информационный стенд ОПФР. Посетители смогли задать специалистам вопросы и получить консультации по различным проблемам пенсионного страхования.

Еще два важных события в рамках выставки провел фонд «Дедморозим». Первое - это акция «Донорство ума». В течение всех дней работы выставки каждый житель Прикамья мог стать донором костного мозга для включения в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга. Это возможность спасти жизнь своего генетического близнеца в любой точке России. Участие в акции для доноров абсолютно бесплатное, все подробности на сайте www.med.expoperm.ru и www.dedmorozim.ru. Вторая площадка - это консультативный стенд специалистов службы качества жизни «Дедморозим» с мастер-классами по использованию оборудования для паллиативной помощи и ухода на дому. В выставке «Медицина и здоровье–2019» также приняли участие ведущие частные медицинские центры Перми, сети аптек, ортопедические центры, стоматологические клиники, санатории-профилакториии с лечебной базой из Пермского края, Удмуртии, Башкортостана, Татарстана, Кировской области и республики Крым.