Чемпионы России и мира по ловле спиннингом поделятся секретами мастерства на выставке «Охотник и рыболов»

Мир мужских хобби — так можно описать выставку «Охотник и рыболов. Активный отдых», которая открылась на «Пермской ярмарке». До 21 апреля здесь собрано всё необходимое для отдыха на природе. Участники и эксперты с удовольствием консультируют как новичков, так и бывалых рыбаков и охотников.

Мужские голоса, лай собак и звуки манков с самого утра заполнили «Пермскую ярмарку». На одном стенде учат правильно забрасывать спиннинг, на другом — рассказывают о технических характеристиках лодок. Около 100 участников из 35 городов России, а также Беларуси, Финляндии, Казахстана, Монголии и Латвии представили здесь свои товары.

«Пермский край богат охотничьими ресурсами — 71 вид. Это привлекает огромное количество любителей охоты: в нашем регионе зафиксировано 65 тысяч охотников. Всё это создаёт благоприятные условия для проведения таких мероприятий», — отметил на открытии выставки начальник управления по охране и использованию объектов животного мира Министерства природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Пермского края Роман Ощепков.

В этом году много новичков. «Мир рыболова» привёз удилища, лески, катушки, приманки, рыболовную и охотничью одежду, аксессуары. А эксперт компании, чемпион России по ловле спиннингом с лодок 2018 года и член сборной России по спиннингу Максим Дубковский рассказывает о том, как правильно подготовиться к рыбалке, об особенностях твичинга, секретах ловли на разные виды приманок.

«Не бывает одинаковых рыболовов. Каждый думает и мыслит индивидуально. Я могу что-то подсказать и чему-то научить, но человек всё равно будет применять это на свой лад, — говорит Максим Дубковский. — Поэтому нет универсального спиннинга. Ловит рыболов, а спиннинг — это лишь дополнение, инструмент для удовольствия».

Впервые на выставке и Orange Expedition — производитель кемперов (домов на колёсах). На уличной экспозиции можно в деталях рассмотреть один из образцов: оценить удобство интерьера и воспользоваться кухней. Ещё один новичок — компания «Форсаж» — представила крупнейшие в своем классе семиметровые лодки на воздушных подушках. Впрочем, и завсегдатаи выставки порадовали гостей новинками в ассортименте. Например, на стенде «Русских амфибий» новые лодки, моторы и мотобуксировщики.

Не все посетители приходят сюда с целью купить конкретную рыболовную снасть или снаряжение. Кто-то просто интересуется новинками и расспрашивает консультантов о нюансах. «Охотник и рыболов. Активный отдых» — это, прежде всего, место встречи людей с общими увлечениями. Поэтому пермяки очень ждут выставку каждую весну. Если улыбнётся удача, здесь можно выиграть лодку Solar SL-330 от компании «Сакура», пневматическую винтовку от компании «Оружейник» и массу других ценных призов. Кроме того, в рамках выставки проходят тест-драйвы внедорожников, выставка собак охотничьих пород, «живая игра» воблеров и других рыболовных приманок в открытом бассейне.

«На выставке мы можем встретиться друг с другом, обменяться опытом и обсудить проблемы охотничьего хозяйства. Здесь присутствуют специалисты федерации, у которых можно получить информацию по вопросам организации охоты, развития охотничьего собаководства и другим интересующим темам», — отметил председатель правления Пермской краевой федерации охотников и рыболовов Владимир Сенин.

Новые знания — ещё один повод заглянуть на выставку. Организаторы приготовили серию мастер-классов. Специальный гость выставки, бронзовый призёр чемпионата мира 2017 года по ловле спиннингом с лодок, технический директор ATF Boat Service и участник престижных соревнований Pro Anglers League 2018 Сергей Никулин даст практические рекомендации по настройке эхолота. Опытный нахлыстовщик Михаил Пятаков расскажет о разнообразии шнуров, удилищ и катушек для нахлыстовой ловли, а главное — поможет освоить особую технику заброса. Профессиональный таксидермист, к.б.н. кафедры биологии, ихтиолог ПГНИУ Александр Васильев проведёт мастер-классы по таксидермии рыб.

Добавим, что на выставке аппетитно пахнет копчёной рыбой, специями и другими деликатесами, которые представили участники выставки.

Партнёры выставки: Правительство Пермского края, Управление по охране и использованию объектов животного мира, Пермская краевая Федерация охотников и рыболовов, Пермская краевая федерация рыболовного спорта, группа Банда РПК, ТД Окунь.