Более 12 тысяч жителей Прикамья с заболеваниями системы кровообращения получат бесплатные лекарства

В целях снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Министерство здравоохранения Пермского края проводит дополнительное лекарственное обеспечение граждан, проживающих на территории Прикамья и страдающих определенными заболеваниями системы кровообращения. Всего более 12 тысяч пациентов получат бесплатные лекарства.

Пилотный проект по лекарственному обеспечению запущен в Пермском крае по распоряжению губернатора Максима Решетникова в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и нацпроекта «Здравоохранение», предложенного Президентом России Владимиром Путиным. В рамках реализации данных проектов Министерство здравоохранения Пермского края проводит комплекс мер, направленных на совершенствование системы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, внедрение и увеличение объемов применения высокоэффективных методов лечения, повышение доступности и качества оказания медицинских услуг.

«Мы все знаем, что ежемесячная покупка препаратов – это серьезный удар по кошельку, особенно для пенсионеров. Раньше, если по каким-либо причинам наши пациенты, перенесшие операции, не пили таблетки регулярно, у них случались повторные инфаркты. Теперь, благодаря региональной программе и нацпроекту, мы можем это регулировать и исключить негативные последствия, тем самым продлевать жизнь нашим гражданам!», – отметил главный врач Краевой больницы им. Вагнера Е.А. г. Березники Михаил Суханов.

Организация и контроль дополнительного лекарственного обеспечения жителей Пермского края с определенными заболеваниями системы кровообращения осуществляется Клиническим кардиологическим диспансером за счет средств краевого бюджета. Всего на эти цели выделено порядка 100 млн рублей. Перечень лекарственных препаратов, входящие в список дополнительного обеспечения, включает в себя «Ацетилсалициловую кислоту», «Аторвастатин», «Клопидогрел».

По словам главного врача краевого клинического кардиологического диспансера Кирилла Прохорова, именно первый год после коронарного события или вмешательства на сосудах является для человека самым опасным, когда чаще всего могут возникнуть осложнения. Помимо получения лекарств, пациент в данной программе регулярно наблюдается кардиологом и своевременно проходит обследования. Это позволяет не только уберечь пациента от тяжелых последствий, но и обеспечить качественное диспансерное наблюдение.

Бесплатные лекарства предназначены для граждан, прикрепленных по полису ОМС и выписанных с 1 января 2019 года из круглосуточного стационара после перенесенной сосудистой катастрофы (нестабильной стенокардии либо инфаркта) или операции, связанной с атеросклеротическим поражением сердечно-сосудистой системы. Общий период дополнительного лекарственного обеспечения составляет 12 месяцев со дня выписки, а отпуск лекарств осуществляется на основании рецепта в объеме потребности пациента на 3 месяца. Таким образом, первая выписка рецепта производится в последний день пребывания гражданина в круглосуточном стационаре, вторая и последующие – в амбулаторных условиях врачом кардиологом. Условием выписки рецепта на амбулаторном этапе является ежеквартальное прохождение гражданином лабораторных и инструментальных исследований в медицинской организации по месту прикрепления в соответствии с планом наблюдения.

Список государственных учреждений здравоохранения Пермского края, осуществляющих дополнительное лекарственное обеспечение жителей Прикамья, страдающих определенными заболеваниями системы кровообращения, имеется во всех медицинских организациях. Граждане, входящие в программу льготного обеспечения и проходящие амбулаторное лечение в медучреждениях Пермского края, получают рецепт от своего лечащего врача и направляются в один из пунктов выдачи лекарственных препаратов.

Справка:

В Прикамье в рамках нацпроекта «Здравоохранение» активно ведётся работа по снижению смертности от кардиологических заболеваний. Согласно показателям нацпроекта, к 2024 году в регионе смертность от болезней системы кровообращения должна снизиться до 510 случаев на 100 тыс. населения (на конец 2017 года этот показатель был равен 668,5 человека на 100 тыс. населения).

Источник: Министерство здравоохранения Пермского края