Пермский край


ПЕРМСКИЙ КРАЙ – субъект Российской Федерации, входящий в Приволжский федеральный округ. Он расположен на западных склонах Среднего и Северного Урала и граничит с двумя частями света – Европой и Азией.


Территория региона разместилась на 160 000 квадратных километров и охватывает около 1/5 территории Уральского экономического района. Прикамье граничит на севере с республикой Коми, на западе — с Кировской областью и Удмуртией, на юге – с Башкирией, на востоке — со Свердловской областью.


По данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю, на 2011 год в Пермском крае проживало 2 млн. 631 тыс. человек. Доля городского населения составила 75,3%.


Краевая столица – Пермь – входит в число городов-миллионников России. Его основателем считают выдающегося горного инженера, историка и географа Василия Татищева.


ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 


На российском и мировом рынках ведущими отраслями специализации Пермского края являются машиностроение, химия и нефтехимия, металлургия, топливная промышленность, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.

Топливная и химическая отрасли развиваются преимущественно на местной сырьевой базе. Основной объем производства топливной продукции приходится на предприятия нефтяной и газовой промышленности. Создан и успешно работает современный, мощный, диверсифицированный комплекс предприятий по добыче и переработке нефти и газа.

На долю Пермского края приходится 97% производимых в России калийных удобрений. Кроме того, химические предприятия производят такие виды экспортно-ориентированной и высокотехнологичной продукции, как метанол и продукты его переработки, аммиак и азотные удобрения, уникальные хладоны и фторополимеры, флокулянты и активные угли.

Научные центры и высококвалифицированные кадры обеспечивают лидирующие позиции пермского машиностроения в российском производстве такой продукции, как авиационные и ракетные двигатели, топливная аппаратура, газоперекачивающие агрегаты и газотурбинные электростанции, нефтепромысловое оборудование, аппаратура цифровых и волоконно-оптических систем передачи информации, навигационная аппаратура.

Лесопромышленный комплекс Прикамья занимает одно из ведущих мест в России в сфере заготовки и переработки древесины. Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности производят около 20% от общероссийского объема бумаги различного назначения.

На рынке отечественного производства Пермский край занимает лидирующие позиции по разработке и выпуску газоперекачивающих агрегатов, волоконно-оптических и навигационных систем, ракетных топлив, магниевых и титановых сплавов.

КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ РЕГИОНА

 


Самым известным музеем Прикамья является Пермская художественная галерея, расположенная в краевой столице. Сегодня это и одно из самых богатых в России хранилищ шедевров русской иконописи и живописи. Здесь представлена коллекция «строгановских» икон, подлинные произведения искусства, созданные И. Е. Репиным, И. И. Левитаном, А. К. Саврасовым, В. А. Серовым, а также собрание всемирно известной пермской деревянной скульптуры.

В Перми расположен и один из старейших театров в России, входящий в число ведущих музыкальных сцен страны, - Пермский государственный академический театр оперы и балета им. Чайковского. Балетная труппа снискала международную славу и ежегодно отправляется на гастроли по разным городам мира. Благодаря этому сегодня Пермь считается балетной Меккой.

«Мемориал жертв политических репрессий» - уникальный музейно-архивный комплекс, входящий в состав мировых музеев совести. Он создан на базе 36 колоний, узниками которых являлись политические заключенные со всего СССР. С 2005 года здесь проходит международный фестиваль «Пилорама». Вот уже на протяжении 8 лет гражданский публичный форум становится площадкой для обсуждения актуальных проблем современности, отечественной и мировой истории.

На высоком берегу Камы недалеко от Перми расположен единственный на Урале архитектурно-этнографический музей-заповедник под открытым небом «Хохловка». На 42 гектарах размещены уникальные деревянные постройки XVII-XIX веков. Каждое лето на территории музея проходят фольклорные фестивали, на которые съезжаются коллективы из разных регионов России.

В число крупнейших в мире карстовых пещер входит Кунгурская ледяная пещера. Этот уникальный памятник природы занимает шестое место по протяженности и является излюбленным местом для посещения туристами.

Город Соликамск является одним из древнейших городов Урала. В его архитектуре нашли отражение приемы и достоинства московского зодчества середины XVII в. и местные традиции, которые восходят к языческим временам. Здесь находится и уникальный музей соли.

Посмотреть ещё фотографии

Узнать дополнительную информацию о Пермском крае можно на следующих информационных ресурсах:

Пермский региональный сервер

Пермская Торгово-Промышленная палата 
Администрация города Перми
Официальный туристический сайт Пермского края 

Посмотреть видео о Пермском крае

 


Логин
Пароль
 
Регистрация дает право воспользоваться дополнительными услугами
подробнее...