Пост-релиз «Умный ребёнок»: от ожидания малыша до воспитания подростка

Пост-релиз «Умный ребёнок»: от ожидания малыша до воспитания подростка
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 
Череда мастер-классов, консультации педагогов и врачей, выступления танцоров и спортсменов, развлечения и подарки – выставка «Умный ребёнок» в Перми порадовала как детей, так и взрослых. За 4 дня «Пермскую ярмарку» посетили почти 30 тысяч человек.

В 2017 году выставка «Умный ребёнок» собрала в Перми 127 участников из России и Белоруссии. Среди них детские сады и школы, танцевальные и спортивные секции, магазины игрушек и товаров для творчества, производители детского питания, специалисты по детскому развитию и здоровью и другие. Отметим, что 50 из них ранее не принимали участие в проекте.

Гостями выставки стали 29092 человека, для сравнения в прошлом году было 22744 посетителя. До 72 выросло число организованных школьных групп. Они активно принимали участие в творческих мастер-классах. Особой популярностью пользовались занятия по рисованию, ментальной арифметике и лепке из глины.

Центральная сцена в выходные дни редко пустовала, танцевальные коллективы охотно демонстрировали свои таланты. Выступали как совсем малыши, так и уже опытные танцоры. А 9 сентября здесь прошёл танцевальный марафон с участием студии «Тодес», театра танца «Ляллен» и других. Спонсорами выступили кондитерская «Тотролино», детский интерактивно-развлекательный центр «Октябрь» и контактный зоопарк «Звероград».

«Мы решили принять участие в выставке, так как это хорошая возможность набрать детей в студию в новом учебном году, – говорит педагог детской школы театрального искусства «Пилигрим» Алина Казанцева.«Пермская ярмарка» переехала поближе к нам, здесь много родителей с детьми из Индустриального района, которым будет удобно у нас заниматься. Организаторы постарались: выставка прошла ярко, весело и живо».

Для женщин, которые ещё пока готовятся к материнству, организовали Фестиваль будущих мам. Эксперты прочитали лекции о беременности и подготовке к родам. Для мам приготовили много мероприятий: врачи, консультанты по грудному вскармливанию, представители магазинов рассказывали об уходе за ребёнком, возможных кризисах в семье, секретах женского здоровья и разнообразии товаров для мам и детей. Не обошли стороной и тему отцовства. Как найти баланс между работой и семьёй, в чём пересекаются идеи осознанного отцовства и феминизма и каковы плюсы декретного отпуска для мужчин – такие вопросы подняла дискуссия «А где папа? Вызовы современным отцам».

Также в рамках выставки «Умный ребёнок» состоялась открытая краевая конференция по вопросам развития дополнительного образования и воспитания. Её участниками стали более 1100 человек: представители муниципалитетов, организаций дополнительного образования, администрации школ, организаций дошкольного, среднего профессионального и высшего образования и т.п.

Благодаря Министерству здравоохранения Пермского края на площадке работал медицинский консультационный центр, где проводили скрининг здоровья детей, работал кабинет психолога и кабинет по вакцинопрофилактике, проходили лекции школы здоровья по правильному питанию, о вреде курения и др. Услугами центра воспользовались более 1000 человек.

Выставка «Умный ребёнок» стала площадкой, объединившей всю семью. Здесь можно было сыграть в настольные игры, рассмотреть в микроскоп экспонаты выставки «Микромиры», поиграть с животными в контактном зоопарке, создать свой мультфильм, заглянуть в планетарий. Организаторы постарались учесть интересы детей всех возрастов.

Массу положительных эмоций подарили «грудничковые забеги». В соревнованиях на площадке детской игровой «Авирята» приняли участие 135 малышей, а призёры получили целый ворох подарков. Да и многие другие посетители получили подарки по итогам финального розыгрыша призов: билеты в театр, абонементы на занятия спортом и танцами, посещение парикмахерской, набор витаминов, сертификаты в магазины одежды и игрушек, годовой запас подгузников и др.

Выставка состоялась при поддержке Министерства образования и науки Пермского края и Администрации г. Перми в лице департамента образования и комитета по физической культуре и спорту.