Пост-релиз: «Антикварный салон и мир увлечений — 2017»

«Антикварный салон и мир увлечений» вновь стал отдельной выставкой

7–10 декабря на «Пермской ярмарке» состоялась 8-я выставка всех видов коллекционирования и хобби и выставка-продажа антиквариата «Антикварный салон и мир увлечений». В 2017 году выставка вновь стала отдельным мероприятием — такое решение организаторов одобрили и участники, и посетители.

«Конечно, выставка должна быть отдельной, а не так, как в прошлом году — вместе с интерьерной площадкой. Рад, что организаторы вернулись к старому формату, так всем удобнее», — говорит Павел, посетитель салона, коллекционер старинных открыток.

В 2017 году свои стенды на выставке представили более 75 участников: антикварные салоны и магазины, частные коллекционеры и музеи, театры и мастера с авторскими изделиями.

На стендах посетители приобретали антикварную мебель, европейский фарфор, вятские самовары, каслинское литьё, древние монеты, иконы, старинные картины и книги.

«Мы уже много раз принимали участие в выставке «Антикварный салон и мир увлечений», с самого ее открытия. Нравится, что на ней много посетителей, что они очень активные и искренне заинтересованные, — рассказывает Николай Перетокин, представитель сети антикварных магазинов «Ретро 3» (Челябинская область).Наша сеть магазинов представляет на выставке предметы старины: бижутерию, значки, фарфоровые статуэтки, старинные иконы — то есть все популярные направления коллекционирования. И еще люди покупают у нас предметы в подарок, а представители старшего поколения часто находят для себя какие-то вещи из детства, утраченные, но дорогие им, вызывающие воспоминания».

8–10 декабря в рамках салона проходил Слёт коллекционеров. На нем встретились увлеченные собиратели из городов Урала, а также Петропавловска-Камчатского, Мценска, Москвы, Пятигорска, Самары и др. Второй день слёта стал самым посещаемым — на площадке одновременно собрались около 150 коллекционеров.

«Я участвую в выставке уже в пятый раз, чтобы встретить единомышленников, пообщаться с ними. Ко мне подходят люди разного возраста: от детского сада до пожилых людей, лет восьмидесяти. Молодые люди только начинают свои коллекции, и я их консультирую. А люди среднего возраста, конечно, лучше разбираются. Здесь находишься, будто в театре жизни: наблюдаешь за людьми, соприкасаешься с историей, это интересно», — говорит Александр Ханин, коллекционер монет и бонов (Екатеринбург).

Отдельный блок выставки был посвящен миру увлечений и хобби: в нем были представлены клубы исторической реконструкции, моделисты и — впервые в истории выставки — частные коллекции: от наперстков до фотоаппаратов.

Одна из таких частных коллекций — коллекция моделей самолетов пермяка Михаила Митина. На своём стенде он показывал пилотажные группы мира, самолеты компании «Пермские авиалинии» и весь модельный ряд ТУ-134:
«Я сам авиатор, работаю в аэропорту, учился в пермском авиатехникуме. Я помню, в парке Горького стоял самолет, видно, я тогда в детстве, когда лазил по нему, головой о крыло ударился, и с тех пор неравнодушен к самолетам», — признается коллекционер.

Впервые в выставке принимала участие АО «Марка» — российская компания, которая издаёт и распространяет знаки почтовой оплаты: почтовые марки, художественные маркированные конверты, почтовые карточки, телеграфные бланки. У посетителей была уникальная возможность, предоставленная Пермским городским обществом филателистов — проставить специальное гашение, посвященное Новому году и Чемпионату мира по футболу — 2018.

За время выставки прошло 33 мастер-класса и 13 встреч с коллекционерами, на которых посетители смогли узнать больше о представленных коллекциях и задать вопросы коллекционерам. С 7 по 10 декабря выставку «Антикварный салон и мир увлечений» посетили более 6 300 человек.