Мусульманский мир

15–18 марта 2018
4
дня
20 000
посетителей
80
участников
10
городов России


VIII Межрегиональный форум мусульманской культуры «Мусульманский мир»

Форум «Мусульманский мир» проводится ежегодно. Его главные цели — гармонизация межнациональных и межэтнических отношений в Пермском крае и развитие культуры народов, традиционно исповедующих ислам. На площадках форума эксперты обсуждают актуальные вопросы сохранения и развития исламских традиций, а гости наслаждаются красотой и самобытностью мусульманской культуры.

Форум «Мусульманский мир» — это:

  • насыщенная деловая программа с участием руководителей духовных организаций, представителей органов власти, авторитетных экспертов в области истории, религии и этнографии
  • ярмарка традиционных мусульманских товаров и услуг
  • культурно-развлекательная программа
  • культурно-историческая экспозиция — посетители могут познакомиться с предметами быта и реликвиями мусульманских народов
  • конкурсная программа

Елизавета Владимировна Кошкарова

  +7 (342) 264-64-38
 kev@expoperm.ru

Режим работы

15–17 марта: 11:00–19:00
18 марта: 11:00–17:00

Добавить в календарь 2018-03-15 12:00:00 2018-03-18 19:00:00 Asia/Yekaterinburg Мусульманский мир Выставка «Мусульманский мир» Пермь ВО «Пермская ярмарка» sekretar@expoperm.ru

вход
свободный

Мероприятия

В течение четырёх дней форума «Мусульманский мир — 2018» вас ждут:

  • конференции и круглые столы по актуальным вопросам истории и современности народов Пермского края, традиционно исповедующих ислам
  • VI Всероссийский конкурс чтецов Корана
  • смотры-конкурсы муниципальных районов, городских округов, диаспор и национальных культурных объединений Пермского края
  • выступления национальных творческих коллективов из Перми, Пермского края и соседних регионов
  • детский праздник «Я — мусульманин» и работа детской игровой площадки
  • представление мусульманских свадебных обычаев и традиций
  • дегустации национальных блюд
  • показ коллекций мусульманской женской одежды
  • работа читального зала и возможность познакомиться с редкими изданиями Корана, книгами об истории и культуре мусульманских народов

Партнеры

Отзывы

«Наша организация была соавтором идеи и генеральным консультантом форума «Мусульманский мир» ещё в самом начале его проведения — в 2009 году. «Пермская ярмарка» выступила исполнителем проекта. Нас поддержала администрация губернатора Пермского края. С тех пор организуем и проводим форумы совместно. Главное преимущество ВЦ «Пермская ярмарка» — в слаженном и высокопрофессиональном коллективе менеджеров и директорского корпуса. В их наработанном, уже многолетнем опыте проведения подобных мероприятий. Все текущие, ставшие уже привычными вопросы решаются практически, что называется, «на автомате». Любые нестандартные задачи не вызывают больших проблем и тоже решаются в наилучшем виде. Это и есть профессионализм высочайшего уровня.

Организаторы форума имеют полное представление о том, что нужно посетителям. К отбору участников и товаров для ярмарочной части отношение более чем серьёзное. Состав участников выставки ежегодно обновляется и расширяется. Как по географии, так и по содержательной части. Самое яркое впечатление от последнего форума, как и от предыдущих, — это конкурсы чтецов Последнего Откровения Всевышнего — Корана».

Анвар-хазрат Аблаев
председатель ЦРО «Региональное духовное управление мусульман Пермского края в составе ЦДУМ России», имам-ахунд Пермского края

«Принимаю участие в форуме «Мусульманский мир» уже пять лет. Мы стремимся сохранить и популяризировать культурное наследие башкир и татар, используем в творчестве и религиозные мотивы. Форум — одна из возможностей показать людям аутентичную культуру, дать хорошую альтернативу изделиям массовой культуры.

Плюс форума в том, что его статус требует от участников следовать религиозным традициям, что фактически формирует соответствующую логику поведения как посетителей, так и участников. Кроме того, форум позволяет территориям края приобщиться к опыту работы других регионов страны, а людям — ознакомиться с существующими тенденциями в жизни мусульманской общины России. Мне нравится состав участников, но посоветовал бы организаторам тщательнее проводить отбор на концертную программу, подбирать соответствующий репертуар».

Радик Гарипов
председатель Курултая башкир г. Перми и руководитель этноинструментального проекта «Седой Урал»

«В форуме «Мусульманский мир» я принимаю участие с 2013 года. Это хорошая площадка для межконфессионального диалога. Здесь поднимаются вопросы, важные не только для мусульман, но и для представителей других религий.

Участие в форуме даёт мне опыт и понимание, какие проблемы стоят в обществе и как они могут решаться. Это и новые контакты — здесь собираются интересные эксперты и специалисты в сфере межнационального и межконфессионального образования в РФ.

Чего бы я пожелал форуму? Во-первых, омолодиться. Люди старше 50 лет не входят в зону риска, важно стать рупором для молодых людей, активнее приглашать молодёжные организации и группы. Также можно расширить представительство учёных и исследователей, которые являются мостиком между гражданскими структурами и носителями религиозных традиций».

Максим Ильин
научный руководитель Центра устной истории и визуальной антропологии ПГГПУ, эксперт форума (Пермь)

«В форуме «Мусульманский мир» участвую в качестве руководителя старейшего объединения мусульман нашего региона. На каждый форум мы готовим свои экспозиции, рассказывающие об исторических и культурных корнях мусульманства, о наших достижениях в области современного образования, культуры, науки.

Благодаря поддержке администраций Пермского края и города Перми, аудитория за эти годы выросла до десятков тысяч посетителей форума и участников из 80 городов. Конечно, нужно отметить значительную, усиливающуюся год от года, содержательную часть форума — актуальные круглые столы, семинары, конференции. Наши учёные гости из других городов подтверждают, что форум развивается в правильном направлении. Думаю, именно научная составляющая, предложения и идеи лучших российских исламоведов должны будут в будущем составлять главную идею форума, потому что от этого зависит будущее ислама в нашей стране.

Что касается лично меня, одним из самых ярких впечатлений форума остаётся ставший уже традиционным конкурс чтецов Священного Корана — география участников расширяется, а профессионализм повышается год от года, это мероприятие стало образцом возрождения российской школы чтения Священной Книги».

Ильхам-хазрат Бибарсов
имам-хатыб Пермского края, председатель Духовного управления мусульман Пермского края